Esta receta es, si cabe, una de las más populares en Asturias. Es una receta casera, pero últimamente se ha hecho popular pues los tortos se emplean en muchos pinchos combinados con una gran cantidad de ingredientes, pero principalmente con picadillo y con queso cabrales.
Con esta receta, me presento de nuevo al concurso "CON SABOR ASTUR" que ha organizado el blog "Cocinándotelo", patrocinado por "La fresquera asturiana".
Ingredientes:
Para los tortos:
200 gr de harina de maíz
100 gr de harina de trigo
200 ml de agua tibia
1 cdta de sal
Para acompañar:
Picadillo de matanza o chichos como se llaman por aquí
2 huevos fritos por persona
Preparación:
Tamizamos las harinas en un bol amplio y las mezclamos:
Añadimos el agua tibia con la sal disuelta:

Removemos con una cuchara de madera hasta que la harina haya absorbido el agua y luego amasamos con las manos hasta que se note una masa manejable y que no se pegue a las manos. Si vemos que queda muy dura añadimos un poquito más de agua, y si vemos que está muy líquida, un poquito más de harina. Todo dependerá de la harina que utilicemos, pues unas absorben más agua que otras. Tiene que quedar más o menos así:
Una vez tengamos la masa lista tapamos el bol con film plástico y lo dejamos reposar al menos 30 minutos.
Mientras, vamos friendo el picadillo en una sartén con una cucharada de aceite de oliva.
Cuando la masa haya reposado, la sacamos del bol y hacemos bolas del tamaño de un huevo pequeño:
Las aplastamos entre dos hojas de film o papel de horno (yo utilizo un plato para aplastarlas, así quedan bien lisas) hasta que tengan 4 o 5 mm de espesor.
Las freímos en aceite bien caliente, dándoles la vuelta para que se doren por los dos lados.
Freímos los huevos en el mismo aceite que los tortos y los servimos encima de estos con el picadillo de acompañamiento.
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