Esta receta se me ocurrió a partir de la participación de un "Reto semanal con cinco ingredientes" que hacemos en el foro de Mundorecetas. Gustó tanto que gané el reto de la semana.
En casa, pensando en un nombre original que darle a la receta se nos ocurrió "Gallumbino Crocanti", tuvimos risas un buen rato con esto, pero fue una de las cosas divertidas de la receta. A parte de su elaboración, que también lo es.
El Calzone es una pizza cerrada como si fuera una empanadilla, pero gigante. Es muy cómoda de comer y para llevar es ideal, ya que al estar cerrada no manchamos nada. En italia era la pizza de los pastores cuando iban al campo.
Ingredientes:
6 lonchas de bacon
1 pimiento verde
400 gr de masa de pizza hecha con harina, agua, aceite de oliva, levadura y sal
1 bola de queso mozarella
200 gr. de tomate frito casero
2 huevos
Sal
Aceite de oliva
Harina de sémola de trigo duro
Especias de la Toscana (orégano, albahaca, tomates secos, ajo, sal...)
Preparación:
La masa la hice con masa de pan, que al fin y al cabo es la misma que la de la pizza, pero en ese momento estaba haciendo un pan de hogaza, y con la masa que me sobró aproveché e hice el calzone. La receta del pan es de Mere, y es esta:
600g de harina de fuerza (yo he puesto 600 de la normal del lidl)
1 sobre de levadura de panadero
375 ml de agua templada
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de aceite
1 cucharadita de azucar
Amasar los ingredientes según el orden en el que están escritos 10 minutos y dejar reposar la masa 1 hora hasta que haya doblado su volumen. Desgasificar y utilizar para el pan o para pizza.
Yo al amasar y extender la masa lo hice con un poco de harina de sémola de trigo duro, que le da un toque crujiente a la masa. La harina de sémola es esto, para quienes no sepáis qué es:
Sigo con la receta...
Cortar el bacon y el pimiento verde y pochar en el microondas. Yo lo hice en un pirex untado con un poquito de aceite de oliva.
Mientras...extendí la masa en la mesa enharinada y con sémola espolvoreada, la estiré fina y la puse sobre el molde para pizza. Le puse el tomate frito casero y una vez hecho el bacon y el pimiento se lo añadí también. Sobre todo esto coloqué la mozarella cortada en lonchas. Y espolvoreé con las especias de la Toscana.
Seguidamente hice unos huecos entre los ingredientes y casqué un par de huevos encima
Cerré el calzone con cuidado de que quedara bien sellado
Le hice un agujero en el centro para que no estallase al hincharse y lo pinté con aceite de oliva
Horneé a 220ºC durante 25 minutos
Asi estaba recién salido del horno:
Y el corte...
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