El sábado quería hacer una empanada, y como en casa ésta gusta mucho, me puse a ello.
Es muy sencilla, y se hace muy rápido, el pisto lo preparé el día antes con medio calabacín, una berenjena, una cebolla, un pimiento y un poco de tomate frito casero. También cocí unos huevos y se los agregué.
La masa es de "superabuela" del foro de Mundorecetas, es la de su famosa empanada de carne guisada, como gusta tanto yo la he versionado, ya que la de carne guisada ya la probé (buenísima).
Ingredientes masa:
- 100 gr. de aceite de girasol
- 200 ml. de agua
- 30 gr. de levadura de panadería o un sobre de levadura seca de panadería
- 100 gr. de manteca de cerdo a temperatura ambiente o un poco derretida
- 600 gr. de harina normal
- 2 cdtas de sal
- 1 cdta de azúcar
Preparación:
Hacemos un volcán con la harina en la mesa y agregamos todos los ingredientes menos el agua, el azúcar y la levadura.
Calentamos un poquito el agua hasta que esté tibia pero no queme (el agua demasiado caliente mata la levadura), agregamos la levadura y la cdta de azúcar (el azúcar alimenta a la levadura), disolvemos todo y lo agregamos al volcán de harina.
Amasamos la masa hasta que todo quede bien integrado, pero sin trabajarla demasiado.
Preparación empanada:
Dividimos la masa en dos partes y la extendemos sobre una mesa enharinada y la pasamos con ayuda del rodillo a la bandeja del horno o a un molde (en mi caso utilicé uno de pizza con agujeros en la base que ayudan a que se cueza muy bien la empanada).
Cubrimos con el pisto y los huevos cocidos y tapamos con la otra parte de la masa extendida, hacemos un borde y si queremos con la masa que sobra adornamos la empanada.
Pintamos la tapa con huevo batido y la cocemos en el horno precalentado a 180ºC durante 30 - 40 minutos.
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