lunes, 4 de mayo de 2009

MOUSSAKA GRIEGA PASO A PASO



Ingredientes:


3 berenjenas grandes
1 cebolla grande
400 gr de carne picada mezcla de ternera y cerdo
1 patata
1/2 vaso de salsa de tomate casera
100 gr de queso rallado
Orégano
Salvia
Sal
Pimienta

Para la bechamel:

1 cda de mantequilla
1 cda de harina
500 ml. de leche
Nuez moscada



Preparación:

Para empezar cortaremos a rodajas de 1 cm más o menos las berenjenas y las pondremos a sudar para que suelten el líquido amargo que contienen. Para ello las salamos bien por ambos lados y las ponemos en un bol o escurridor. Las dejamos 20 o 30 minutos.



Mientras, picamos la cebolla y la pochamos a fuego lento en una sartén con aceite de oliva y un poquito de sal.





Cuando haya pasado el tiempo lavamos las rodajas de berenjena bajo el grifo y las secamos.



Seguidamente las asamos (en la receta original van fritas pero cojen el aceite como una esponja), se pueden hacer a la plancha, pero yo prefiero el microondas.
Las pongo en una olla para microondas con una gotita de aceite y las meto a máxima potencia durante 8 minutos con la tapa puesta y la válvula abierta. Podéis cambiar la olla para microondas por un tupper con la tapa del micro puesta por encima.



Mientras se hacen las berenjenas salpimentamos la carne picada y se la añadimos a la cebolla que teníamos en la sartén.





Dejamos que la carne se haga a fuego medio y aprovechamos para preparar la bechamel. Para ello ponemos la cucharada de mantequilla en una cazuela o sartén y cuando se haya derretido añadimos la harina y la sofreímos para que no sepa a crudo. Vamos añadiendo la leche a poquitos y removiendo sin parar e irá espesando, añadimos también la nuez moscada molida. Según el tiempo que la tengamos al fuego la bechamel quedará más o menos espesa. Para esta receta es mejor dejarla algo líquida pues cuando la quitamos del fuego siempre espesa algo y luego irá al horno.



En el tiempo que hacemos la bechamel tendremos lista la carne.



Añadimos a la sartén un poco de bechamel y de salsa de tomate.



Mezclamos todo bien y dejamos dar un hervor para que se mezclen los sabores y espese un poco.



Seguidamente pelamos la patata y la cortamos a láminas finas que pondremos por toda la base de la fuente donde haremos la moussaka.



Le ponemos un poquito de tomate frito por encima.



Lo siguiente una capa de berenjenas asadas...





Entre capa y capa espolvoreamos con orégano y salvia.

Después irá la farsa de carne...



Otra capa de berenjenas...



Otra de carne...



Más berenjenas... asi hasta terminar.



Napamos con unas gotitas de tomate y bechamel...



Un buen puñado
de queso rallado por encima...



Y al horno precalentado a 200ºC durante 20-30 minutos.



En esta foto ya se ve como se va gratinando a la vez que se cuece...



Y el resultado final...



Emplatamos y a comer!


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