viernes, 4 de abril de 2008

ENROLLADOS AZUCARADOS

Los famosos enrollados azucarados de Atina de MR llegan a mi blog...
Les tenía muchas ganas desde que los vi en unas fotos que puso del cumpleaños de uno de sus niños. A partir de esto comenzó un furor en el foro con estos dulces suecos y no quedó casi nadie que no los hiciera. Yo me animé este domingo y han sido todo un éxito, un dulce esponjoso, suave, con un sabor a mantequilla buenísimo y que repetiré enseguida para que los prueben todos los que no lo hicieron.



En Suecia reciben el nombre de "Sockerkringla". Socker = azúcar y kringla es la forma enrollada que tienen. (Aunque yo les di diferentes formas la original es la del centro).

Ingredientes:

25 gr. de levadura prensada
125 gr. de mantequilla o margarina
200 ml. de leche
85 gr. de azúcar
1 cda. de azúcar vainillada
2 huevos
550 gr. de harina

Para "pintar" una vez horneados:

Mantequilla derretida
Azúcar

Preparación:

1.- Derretir la mantequilla en el microondas y añadirle la leche. Debe tener unos 37ºC (que no queme, pues puede matar la levadura). Si hace falta calentar un poquito y sino dejar que enfrie hasta alcanzar la temperatura adecuada.
2.- Desmenuzar la levadura y disolverla en la leche con la mantequilla.
3.- Añadir los azúcares, los huevos y la harina y amasar hasta que sea una masa homogénea. Igual la masa "pide" más harina. Poner lo necesario, pero sin pasarnos.
4.- Dejar levar hasta que la masa doble su volumen.
5.- Enharinar la mesa y sacar la masa. Volver a amasar unos minutos para quitarle el aire, darle forma (engrasar la mesa y las manos con aceite de girasol ya que la masa puede resultar algo pegajosa, de esta forma será muy fácil de manejar) y ponerlos en una bandeja con papel vegetal (papel de hornear). Tapar con un trapo de cocina y dejar que doblen su volumen.
6.- Cocer en el horno precalentado a 250ºC durante 5 minutos y sin aire (con el aire se tuestan demasiado).
7.- Recién sacados y en caliente, se pintan con la mantequilla derretida y se rebozan en azúcar. Se dejan enfriar sobre una rejilla.

*Nota chefo: La masa yo la hice en la chefo en el programa 13, no fue necesario añadir más harina, pero todo depende del clima y el tipo de harina.

Para darles forma:

Partir la masa en 24 partes iguales.
Hacer una tira de unos 30 cms (como si fuera un gusano) doblarlo y enrollarlo torciendo cada punta en distintas direcciones.
Y darle esta forma:


El paso a paso de como darles la forma se puede ver aqui

Mis enrollados antes de hornearlos:



Una vez horneados y pintados con mantequilla (el redondito relleno de nocilla, buenísimo):



Y listos para probarlos (¡Qué ganas!):


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